麺つゆわさびドレッシングで!ゴーヤとツナのサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを縦半分に切り、大きめのスプーンでわたをこそげ取って、2〜3㎜の厚さに切る。
塩1つまみで軽くもみ、5分くらい置いてから熱湯でサッと茹でザルにあげ水気を切る。
-
- 2
-
- 玉ねぎは(繊維を断つように)スジに垂直に薄切りにし、広げて10分以上おいて空気にさらし辛みをとる。
プチトマトはくし切りにする。
-
- 3
-
- レタスは洗って1㎝幅に切り、パプリカは千切りにする。
★の材料を混ぜ合わせておく。
お皿にレタス・玉ねぎ・パプリカ・ツナとゴーヤを盛り付けプチトマトを飾り、ドレッシングをかける。
きっかけ
この時期、ゴーヤをたくさん頂くので、チャンプルーや唐揚げ、サラダに入れたりと、色んな食べ方ををしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません