冷凍ストロベリーとクリチの★クロックケーク★ レシピ・作り方

冷凍ストロベリーとクリチの★クロックケーク★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
食パンで作るケーキ!卵液に浸したフワフワな食パンとベリーとクリチの甘すぎない美味しいおやつです!作りおきできるので、手土産にも。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 食パンを上から手で押さえ、包丁を寝かせて2枚にスライスする。
    耳を切り落として半分に切る。
    (6枚切りだったのでスライスしましたが、8枚切りならそのままの厚さで6枚使用)
  2. 2 ★を混ぜ合わせ、バットなどに入れパンを浸す。
    クリームチーズを室温に戻す。
    耐熱のパウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを200℃に余熱しておく。
  3. 3 パウンド型にパン4枚を並べ、クリームチーズの1/2⇒スライスした冷凍ベリーの1/2を乗せ、ジャム大さじ1で隙間を埋める。上記工程を繰返し、最後にパンで蓋をし砕いたクッキーをかける。
  4. 4 オーブンで15〜20分焼き、粗熱をとり型から外し粉砂糖を振りかけ、食べやすい大きさに切る。
    ※時間があれば冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 食パンの耳は冷凍保存しておき、ハンバーグを作る時に砕いてパン粉代わりにしたり、クルトン(↓)を作ったりして使います。

    簡単!そのまま食べても美味しいクルトン

きっかけ

雑誌で見かけて、先日お食事系のクロックケークを作ったので、今回はデザート系を試してみました。

おいしくなるコツ

今回はミックスベリージャムとバタークッキーを使いました。クッキーはオレオやクラッカーでも合いそうです。 パンと具の間に隙間を作らないように詰めた方が、ミートローフと同じで崩れにくいと思います。

  • レシピID:1430009555
  • 公開日:2017/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン豆乳チーズパンイチゴジャムいちご
関連キーワード
クロックケーク 冷凍ベリー クリームチーズ 食パン
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る