冷凍ストロベリーとクリチの★クロックケーク★ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
食パンを上から手で押さえ、包丁を寝かせて2枚にスライスする。
耳を切り落として半分に切る。
(6枚切りだったのでスライスしましたが、8枚切りならそのままの厚さで6枚使用) -
2
★を混ぜ合わせ、バットなどに入れパンを浸す。
クリームチーズを室温に戻す。
耐熱のパウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを200℃に余熱しておく。 - 3 パウンド型にパン4枚を並べ、クリームチーズの1/2⇒スライスした冷凍ベリーの1/2を乗せ、ジャム大さじ1で隙間を埋める。上記工程を繰返し、最後にパンで蓋をし砕いたクッキーをかける。
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4
オーブンで15〜20分焼き、粗熱をとり型から外し粉砂糖を振りかけ、食べやすい大きさに切る。
※時間があれば冷蔵庫で冷やす。 -
5
食パンの耳は冷凍保存しておき、ハンバーグを作る時に砕いてパン粉代わりにしたり、クルトン(↓)を作ったりして使います。
簡単!そのまま食べても美味しいクルトン
きっかけ
雑誌で見かけて、先日お食事系のクロックケークを作ったので、今回はデザート系を試してみました。
おいしくなるコツ
今回はミックスベリージャムとバタークッキーを使いました。クッキーはオレオやクラッカーでも合いそうです。 パンと具の間に隙間を作らないように詰めた方が、ミートローフと同じで崩れにくいと思います。
- レシピID:1430009555
- 公開日:2017/07/31
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