小松菜の炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 計量カップに水またはお湯100cc、顆粒だし小さじ1/4を入れる。
- 2 オイスターソース小さじ1/4を入れる。
- 3 白だし大さじ1/2を入れる。
- 4 薄口醤油小さじ1を入れ計量カップの中身を混ぜて溶かしておく。
- 5 てんぷらは好みの大きさに切り、切った小松菜の茎部分と一緒にしておく。
- 6 葉の部分は別のお皿に盛っておく。
-
7
火にかける前に小さじ1弱の油を回しかけ全体に馴染むように混ぜておいてから火にかける。
油の量はてんぷらの油分と調節して下さい。 -
8
茎に熱が通るまで蓋をして置く。
火が強いとてんぷらが焦げやすいので弱めておく。 - 9 小松菜の茎に熱が通ったらこんな感じ。
- 10 小松菜の葉部分を投入し葉がしんなりとするまでざっと混ぜる。
- 11 計量しておいた出汁を回し掛ける。
-
12
細弱火にかけ約10分煮る。
小松菜は熱に強いので天ぷらがふわっとなる位で火を止める。 - 13 煮る時間は好みで加減して下さい。
- 14 作る時にお好きな天ぷらや厚揚げなどその日の気分や、冷蔵庫にあるもので工夫して下さいね!
きっかけ
アクの少ない小松菜。 具を変えて毎日食べています。
おいしくなるコツ
小松菜の根元に土がついているのでしばらく水につけてからきれいに洗って下さい。
- レシピID:1430009361
- 公開日:2017/07/13
関連情報
- 料理名
- 小松菜とひら天の煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/03/05 15:02美味しくできました。有難うございました。
-
はなまる子♪2017/08/09 09:46台風一過で蝉の声が復活~煩( ^ω^ ) 小松菜切らしていたので近くの農協で購入です。 これこれこの味、おふくろの味ですね。 美味しかったです^^*
-
アルプスの乙女2017/07/14 21:59cabonさん
今晩は~☆
お味もよく、
美味しくいただきました(*^-^*)
ご馳走様でした♡
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2017.08.06 11:12
cabonさん、暑いですよね(><)
それに、この頃天候が可笑しいですよね。
今頃、台風がくるなんて・・まっすぐ日本列島を通るみたいですね。
九州の人本当に可愛そうでなりません。
ベランダの荷物片づけたり、汗だくでやっていますw
十三の花火綺麗でしょうね♪ 自宅から見えるなんて贅沢やね~♪
又、小松菜で炊いてレポしますね。待っててねw
体調はいかがですか?
ず~~と、案じております^^*
ひら天と一緒に炊いてみました。
小松菜1袋と厚揚げや他に好みの
具と一緒に炊いても美味しいです。