なすとひき肉とトマトのカレー煮 レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
トマトの酸味が爽やかで、あまり辛くないカレー煮です。
火が通りやすい材料なので、サッと作れます。
冷めても美味しいのでお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4本
いんげん
12〜13本
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2.5
小麦粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1
★水
1/2カップ
★鶏がらスープの素
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは湯むきしザク切りにする。
  2. 2
    いんげんは3㎝くらいの斜め切り、なすは1㎝の輪切りにし水にさらしてザルにあげる。
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブオイル大さじ2をひいて、なすといんげんを炒め、一度皿に取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、にんにくと玉ねぎを炒め、ひき肉を加えて更に炒める。
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら小麦粉とカレー粉を入れ、粉っぽかなくなるまで炒め、トマトと★の材料を入れて煮立たせる。
    とろみがついたら、なすといんげんを戻し中火で5分煮て塩こしょうする。
  6. 6
    残ったら、シリコンカップに入れラップし冷凍しておき、お弁当に入れてもOK

きっかけ

冷凍しておいたひき肉と冷蔵庫にあった野菜で、作ったおかずです。

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
カレー粉なす全般いんげん豚ひき肉トマト全般
関連キーワード
トマト なす 豚ひき肉 カレー粉

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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