豆腐のココアクリームケーキ レシピ・作り方

豆腐のココアクリームケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ポンママれいな
ポンママれいな
言わなければ豆腐とはわからないクリームです!!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 絹豆腐 1丁
  • ○ココアパウダー(無糖) 大さじ2
  • ○甜菜糖 大さじ1.5〜2
  • ○オーガニックバニラ原液 5滴〜
  • 5号サイズのスポンジ 1個
  • バナナ 1〜1.5本

作り方

  1. 1 豆腐は湯通しして水切りを一晩しておく。
  2. 2 水切りしたい豆腐と○の材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 スポンジ(私は米粉のスポンジケーキ使用)を半分に切り
    切った表面に出来たクリームを塗り、輪切りにしたバナナを敷き詰める。
  4. 4 更にクリームをバナナの上から塗り、スポンジケーキをかぶせて、ケーキ全体にもクリームを塗る。
  5. 5 バナナを今度は斜めに切りケーキの上に花びらのように飾り完成。

きっかけ

チョコクリームケーキが食べたくてつくりました

  • レシピID:1430009160
  • 公開日:2017/05/21
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カテゴリ
絹ごし豆腐チョコレートクリームチョコレートケーキその他の大豆・豆腐木綿豆腐
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