材料(3〜4人分)
- 鯖の水煮
- 190g
- 大豆の水煮
- 200g
- しめじ
- 1/2
- 玉ねぎ
- 大きめの1つ
- 人参
- 1/2本
- キャベツや白菜
- 2〜3枚
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- オレガノパウダー
- 2〜3振り
- バジルパウダー
- 2〜3振り
- 胡椒
- 2〜3振り
- トマト缶
- 1/2缶
- コンソメ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1 (味をみながら)
- 味噌
- 小さじ1〜大さじ1
- 甜菜糖
- 小さじ1
- 昆布水
- 600〜800ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1.5〜2センチの一口大
人参はいちょう切り
キャベツとしめじは食べ易い大きさに切る。
にんにくと生姜はみじん切りにする
-
- 2
- 昆布水を入れた鍋に切った野菜を全て入れ、コンソメも入れて柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 柔らかくなったら鯖缶と大豆の水煮とトマト缶をいれ醤油、味噌、甜菜糖で味を整えて、さらに煮込む。
-
- 4
- たべる直前にオレガノパウダー、バジルパウダー、胡椒を振ってできあがり。
おいしくなるコツ
ひと煮込みしてから、たべる直前に、オレガノ、バジル、胡椒を振って出来上がり。
きっかけ
鯖缶が好きなので、洋風にアレンジしました*
野菜たっぷりなので栄養満点です!