鯖缶のトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンママれいな
鯖缶なので、面倒な下処理不要ですぐに調理できます*
野菜たっぷりなので栄養満点です!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

鯖の水煮
190g
大豆の水煮
200g
しめじ
1/2
玉ねぎ
大きめの1つ
人参
1/2本
キャベツや白菜
2〜3枚
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
オレガノパウダー
2〜3振り
バジルパウダー
2〜3振り
胡椒
2〜3振り
トマト缶
1/2缶
コンソメ
大さじ1
醤油
大さじ1 (味をみながら)
味噌
小さじ1〜大さじ1
甜菜糖
小さじ1
昆布水
600〜800ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1.5〜2センチの一口大
    人参はいちょう切り
    キャベツとしめじは食べ易い大きさに切る。

    にんにくと生姜はみじん切りにする
  2. 2
    昆布水を入れた鍋に切った野菜を全て入れ、コンソメも入れて柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    柔らかくなったら鯖缶と大豆の水煮とトマト缶をいれ醤油、味噌、甜菜糖で味を整えて、さらに煮込む。
  4. 4
    たべる直前にオレガノパウダー、バジルパウダー、胡椒を振ってできあがり。

おいしくなるコツ

ひと煮込みしてから、たべる直前に、オレガノ、バジル、胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

鯖缶が好きなので、洋風にアレンジしました*

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
さば缶大豆トマト缶トマト鍋トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

ポンママれいな ヘルシーなお料理を心がけて作っています!

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/06 15:10
美味しかったです!
ノウズミニマム
初「作ったよレポート」でお返事遅くなりました(꒦ິ⌑︎꒦ີ)(꒦ິ⌑︎꒦ີ) 申し訳ございません>< とっても嬉しいです^^ ありがとうございます❤️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする