鯖缶のトマトスープ レシピ・作り方

鯖缶のトマトスープ
  • 約30分
  • 500円前後
ポンママれいな
ポンママれいな
鯖缶なので、面倒な下処理不要ですぐに調理できます*
野菜たっぷりなので栄養満点です!

材料(3〜4人分)

  • 鯖の水煮 190g
  • 大豆の水煮 200g
  • しめじ 1/2
  • 玉ねぎ 大きめの1つ
  • 人参 1/2本
  • キャベツや白菜 2〜3枚
  • にんにく ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • オレガノパウダー 2〜3振り
  • バジルパウダー 2〜3振り
  • 胡椒 2〜3振り
  • トマト缶 1/2缶
  • コンソメ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1 (味をみながら)
  • 味噌 小さじ1〜大さじ1
  • 甜菜糖 小さじ1
  • 昆布水 600〜800ml

作り方

  1. 1 玉ねぎは1.5〜2センチの一口大
    人参はいちょう切り
    キャベツとしめじは食べ易い大きさに切る。

    にんにくと生姜はみじん切りにする
  2. 2 昆布水を入れた鍋に切った野菜を全て入れ、コンソメも入れて柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 柔らかくなったら鯖缶と大豆の水煮とトマト缶をいれ醤油、味噌、甜菜糖で味を整えて、さらに煮込む。
  4. 4 たべる直前にオレガノパウダー、バジルパウダー、胡椒を振ってできあがり。

きっかけ

鯖缶が好きなので、洋風にアレンジしました*

おいしくなるコツ

ひと煮込みしてから、たべる直前に、オレガノ、バジル、胡椒を振って出来上がり。

  • レシピID:1430009034
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶大豆トマト缶トマト鍋トマトスープ
ポンママれいな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る