甘夏ゼリー レシピ・作り方

甘夏ゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
Handmade Cute
Handmade Cute
皮を使って器にすると見栄えがよくなります。

材料(2人分)

  • 甘夏 3個
  • 市販のオレンジジュース 約100cc
  • 砂糖 大1
  • ゼラチン(膨潤しないタイプ) 5g

作り方

  1. 1 甘夏の外皮はきれいに洗っておく。
  2. 2 1個は中に入れる実用に、実だけむく。
    他2個は中身がくりぬきやすい程度に上部を切り取る。
  3. 3 ナイフで周りに少し切り目を入れる。
    切り目に沿って大きめのスプーンで側面にそって実をはがす様に取る。
    外皮を破かないように注意。
  4. 4 皮の中の容量を水で計る。全体の量を計算し、それに合わせて液を作る。
  5. 5 ③でくりぬいた実を皮を剥いて絞りジュースにする。
    ④の量に合わせ、市販のジュースを足す。
  6. 6 鍋に入れて甘みが足りなければ砂糖を入れて溶かすし、ゼラチンも振り入れ溶かす。
    膨潤するタイプのゼラチンの場合も膨潤後ここで入れる
  7. 7 器にする外皮に、実を適当に入れ⑥のジュースを注ぐ。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

毎年家の甘夏がたくさん生るので作ります。

おいしくなるコツ

・砂糖の量は、果汁やジュース、好みによって違うので調整してください。 ・液量の不足が少なければ、水で調整してもOK.

  • レシピID:1430009004
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
甘夏のゼリー
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.03.27 16:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月1日(月)のPickupレシピコーナに、Handmade Cuteさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る