甘夏ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘夏 3個
- 市販のオレンジジュース 約100cc
- 砂糖 大1
- ゼラチン(膨潤しないタイプ) 5g
作り方
- 1 甘夏の外皮はきれいに洗っておく。
-
2
1個は中に入れる実用に、実だけむく。
他2個は中身がくりぬきやすい程度に上部を切り取る。 -
3
ナイフで周りに少し切り目を入れる。
切り目に沿って大きめのスプーンで側面にそって実をはがす様に取る。
外皮を破かないように注意。 - 4 皮の中の容量を水で計る。全体の量を計算し、それに合わせて液を作る。
-
5
③でくりぬいた実を皮を剥いて絞りジュースにする。
④の量に合わせ、市販のジュースを足す。 -
6
鍋に入れて甘みが足りなければ砂糖を入れて溶かすし、ゼラチンも振り入れ溶かす。
膨潤するタイプのゼラチンの場合も膨潤後ここで入れる -
7
器にする外皮に、実を適当に入れ⑥のジュースを注ぐ。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
毎年家の甘夏がたくさん生るので作ります。
おいしくなるコツ
・砂糖の量は、果汁やジュース、好みによって違うので調整してください。 ・液量の不足が少なければ、水で調整してもOK.
- レシピID:1430009004
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 甘夏のゼリー
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