ツナと野菜の味噌クリームうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくやす1011
余った野菜とツナでコクのある味噌クリームうどん作りました!野菜はなんでもOKです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
味噌
35~40g
ほんだし
小匙1
150cc
牛乳
150cc
ツナ缶
1缶
サラダ油
大匙1
【野菜】
人参
大1/4本(60g)
玉葱
大1/2個(120g)
ほうれん草
1株(40g)
※野菜はなんでもいいので今回のgは目安

作り方

  1. 1
    今回は玉葱、人参、ほうれん草を使いました。
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切る(スライスや細切りなどがよい)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉葱、人参を炒める。(火の通りにくい野菜から)
  4. 4
    しんなりしたら、ほうれん草も加え炒める。
  5. 5
    水を加え煮立たせて、味噌、ほんだしを加える。味噌を煮溶かす。
  6. 6
    味噌が全体になじんだら、ツナ缶を加え、牛乳も加える。
    ※ツナ缶の油をお好みで。私は加えていません。
  7. 7
    ゆでうどんを入れ、優しくほぐす。
  8. 8
    ぐつぐつ煮立ったら、弱火にして蓋をして約3分。
  9. 9
    蓋を空け、全体をかきまぜたら完成!

おいしくなるコツ

火の通りにくい野菜を使うときはあらかじめレンチンしておくと早くできあがります。味噌は種類によって塩分が変わるので加減して下さい。

きっかけ

冷蔵庫の余りもので作りました!こどもも喜んで食べてくれました(^^)

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の野菜炒めツナ缶牛乳・乳飲料味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/03 17:49
お昼ごはんに冷蔵庫にあるもので作りました。味噌クリームがとっても美味しかったです。冷蔵庫の在庫整理にも良いですね。素敵なレシピありがとうございました!
tateten
残り物ならなんでもできちゃうのでいいですよね( ´艸`)ありがとうございました♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする