超簡単☆チョコチップケーキ レシピ・作り方
![超簡単☆チョコチップケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58b2081205de584c714f058318142521ad0df67d.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 板チョコ 1/2枚~1枚(お好みで)
- ココア 大匙1~2
- 牛乳 120cc
- マーガリン 40g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
作り方
- 1 (下準備)*オーブン180度余熱*温めた牛乳に個ココアをとかしておく*板チョコはチョコチップ大に刻む*型にクッキングシートを敷いておく
- 2 マーガリン、砂糖を泡だて器でよく混ぜる。そこへ卵を加えてさらによく混ぜる。
- 3 ホットケーキミックス半量と牛乳にココアを溶かしたもの加えて混ぜていく。
- 4 残りのホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくり混ぜて、刻んでおいた板チョコを上に飾る分だけ残して、生地に混ぜる。
- 5 型に流しいれ、2~3回上から落とし空気を抜き、残りのチョコを飾る。
- 6 180℃のオーブンで30~40分焼いてできあがり♪
きっかけ
ホットケーキミックスで混ぜるだけの簡単ケーキを作ってみたら超簡単に美味しくできました!
おいしくなるコツ
ココアやチョコの量を増やせばより濃厚になります。ココアは大匙2以上増やす場合はその分ホットケーキミックスを減らして下さい。焼きあがったら、室温で冷ましてから切り分けたほうが崩れにくいです。
- レシピID:1430008912
- 公開日:2017/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません