別立ていらず!なめらか濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
チョコレートを湯煎にかけて溶かし、溶けてきたらバターも加えて溶かす。
オーブンを170度に予熱しておく。 - 2 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、そこに1を加え分離しないように混ぜ合わせる。
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3
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れる。
混ざったら、フードプロセッサーやブレンダーで艶が出るまで混ぜ合わせる。 -
4
シリコン型(22cm)にレーズンを敷き、その上から3を流し入れる。
天板に水を入れ、170度で50〜60分湯煎焼きにする。 - 5 粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫に冷やし、逆さまにして型からはずす。上からココアパウダーを振り、くるみやレーズンをトッピングする。
きっかけ
電動泡だて器を持っておらず、卵白のメレンゲ作りが大変なので、別立ていらずでおいしいガトーショコラのレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサー(今回は練るモードで混ぜました)かブレンダーで混ぜて艶がでるようにするとなめらかな口どけのよいケーキに仕上がります。 レーズンはお好みで。
- レシピID:1430008823
- 公開日:2017/01/14
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味はなめらか濃厚で本格的です。