別立ていらず!なめらか濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

別立ていらず!なめらか濃厚ガトーショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
石倉かおり
石倉かおり
ガトーショコラ作りでよくある卵白の別立てなし!手間いらずガトーショコラ!
味はなめらか濃厚で本格的です。

材料(約6人分)

  • チョコレート 200g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 60g
  • 3個
  • 薄力粉 15g
  • ココアパウダー 5g
  • レーズン 40g
  • ココアパウダー(トッピング用) 適量
  • くるみ(飾り用) 適宜
  • レーズン(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 チョコレートを湯煎にかけて溶かし、溶けてきたらバターも加えて溶かす。

    オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、そこに1を加え分離しないように混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れる。
    混ざったら、フードプロセッサーやブレンダーで艶が出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4 シリコン型(22cm)にレーズンを敷き、その上から3を流し入れる。
    天板に水を入れ、170度で50〜60分湯煎焼きにする。
  5. 5 粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫に冷やし、逆さまにして型からはずす。上からココアパウダーを振り、くるみやレーズンをトッピングする。

きっかけ

電動泡だて器を持っておらず、卵白のメレンゲ作りが大変なので、別立ていらずでおいしいガトーショコラのレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサー(今回は練るモードで混ぜました)かブレンダーで混ぜて艶がでるようにするとなめらかな口どけのよいケーキに仕上がります。 レーズンはお好みで。

  • レシピID:1430008823
  • 公開日:2017/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキバレンタインチョコその他イベント簡単お菓子
関連キーワード
ガトーショコラ チョコ バレンタイン 濃厚
料理名
別立ていらず!なめらか濃厚ガトーショコラ
石倉かおり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2017/02/12 20:31
    別立ていらず!なめらか濃厚ガトーショコラ
    濃厚でとっても美味しかったです♡
    卵の別立てがいらないのはポイントが高いですね!手軽に出来るのでまた作りたいです!
    ご馳走さま(*^^*)
  • えみこ2527
    えみこ2527
    2017/02/11 20:40
    別立ていらず!なめらか濃厚ガトーショコラ
    盛り付けにも凝ってみました☆「おお、お店で食べるのよりおいしいかも!」と好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る