本格チャプチェ レシピ・作り方

本格チャプチェ
  • 約30分
  • 300円前後
kid3414
kid3414
屋台の味に憧れ作りました

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を100ccの水でもどす。
    干し椎茸を戻していなかった場合、薄切りにしてから戻す。椎茸の戻し汁は後で使います。

    きくらげを水またはぬるま湯で戻しておく。
  2. 2 肉:細切り
    人参:細切り
    たまねぎ:細切り
    パプリカ:細切り
    椎茸:細切り
    きくらげ:細切り
    にする
  3. 3 肉、干し椎茸を袋に入れ、
    醤油大さじ1
    はちみつ小さじ1
    すりおろしにんにく小さじ1
    を入れ揉み込み、下味をつける

    10分ほど放置
  4. 4 ほうれん草を1分ほど茹で、
    他の野菜と同じぐらいの長さに切る
  5. 5 春雨を沸騰したお湯で、
    表記されている時間より2分短く茹でる

    春雨をザルに上げ、
    流水で洗い、

    醤油大さじ2
    はちみつ小さじ2
    ごま油大さじ2

    をあえる
  6. 6 肉、しいたけを炒める
  7. 7 肉に8割程度火が通ったら、
    たまねぎ、人参を入れ、
    2分程度炒める
  8. 8 パプリカ、きくらげ、しいたけの戻し汁、を入れ、1分程度炒める

    塩コショウ小さじ2を入れる
  9. 9 春雨、ほうれん草を入れ、
    汁気がとぶまで炒める
  10. 10 味見をして塩分が足りなければ、
    塩コショウで味を整える
  11. 11 お皿に盛りつけ
    お好みでキムチ、ごまをのせ完成

    写真は26センチの鉄板です

きっかけ

ステーキ皿を購入して、それに良さげな料理を探しました ステーキ皿便利です

おいしくなるコツ

干し椎茸、戻し汁は必ず入れる。グアニル酸のうま味が豊富です。 肉類、魚介類はマストで野菜は旬の野菜でやっても美味しいです

  • レシピID:1430008756
  • 公開日:2016/12/22
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カテゴリ
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料理名
チャプチェ
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