本格チャプチェ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
干し椎茸を100ccの水でもどす。
干し椎茸を戻していなかった場合、薄切りにしてから戻す。椎茸の戻し汁は後で使います。
きくらげを水またはぬるま湯で戻しておく。 -
2
肉:細切り
人参:細切り
たまねぎ:細切り
パプリカ:細切り
椎茸:細切り
きくらげ:細切り
にする -
3
肉、干し椎茸を袋に入れ、
醤油大さじ1
はちみつ小さじ1
すりおろしにんにく小さじ1
を入れ揉み込み、下味をつける
10分ほど放置 -
4
ほうれん草を1分ほど茹で、
他の野菜と同じぐらいの長さに切る -
5
春雨を沸騰したお湯で、
表記されている時間より2分短く茹でる
春雨をザルに上げ、
流水で洗い、
醤油大さじ2
はちみつ小さじ2
ごま油大さじ2
をあえる - 6 肉、しいたけを炒める
-
7
肉に8割程度火が通ったら、
たまねぎ、人参を入れ、
2分程度炒める -
8
パプリカ、きくらげ、しいたけの戻し汁、を入れ、1分程度炒める
塩コショウ小さじ2を入れる -
9
春雨、ほうれん草を入れ、
汁気がとぶまで炒める -
10
味見をして塩分が足りなければ、
塩コショウで味を整える -
11
お皿に盛りつけ
お好みでキムチ、ごまをのせ完成
写真は26センチの鉄板です
きっかけ
ステーキ皿を購入して、それに良さげな料理を探しました ステーキ皿便利です
おいしくなるコツ
干し椎茸、戻し汁は必ず入れる。グアニル酸のうま味が豊富です。 肉類、魚介類はマストで野菜は旬の野菜でやっても美味しいです
- レシピID:1430008756
- 公開日:2016/12/22
関連情報
- 料理名
- チャプチェ
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