素朴な美味しさ!さつまいものミルク煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- さつまいも(中)
- 2本
- ★バター
- 大さじ1.5
- ★豆乳or牛乳
- 1.5カップ
- ★砂糖
- 大さじ2〜
- シナモン(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは洗って、厚さ1㎝の輪切り(大きい時は半月切り)にし、水にさらした後ザルにあげる。
-
- 2
-
- お鍋に、さつまいもと★の材料を全てを入れ沸騰したら中火にして、10分位さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 豆乳(牛乳)が泡立ち膜となって蓋代わりになります。
※ふきこぼれないよう様子を見ながら、時々鍋底から大きく混ぜる。
-
- 4
-
- さつまいもが崩れないように器に盛り付け、あればシナモンを振る。
少し経つと煮汁にとろみがついて、美味しいミルクソースになります。
きっかけ
かぼちゃやさつまいもは、ミルクと良く合うので、おやつや食後のデザート代わりに作ります。