素朴な美味しさ!さつまいものミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
材料を全部入れて煮るだけ。家族みんな大好きな素朴な味です♪おやつや食後のデザート代わりに。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

さつまいも(中)
2本
★バター
大さじ1.5
★豆乳or牛乳
1.5カップ
★砂糖
大さじ2〜
シナモン(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って、厚さ1㎝の輪切り(大きい時は半月切り)にし、水にさらした後ザルにあげる。
  2. 2
    お鍋に、さつまいもと★の材料を全てを入れ沸騰したら中火にして、10分位さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    豆乳(牛乳)が泡立ち膜となって蓋代わりになります。
    ※ふきこぼれないよう様子を見ながら、時々鍋底から大きく混ぜる。
  4. 4
    さつまいもが崩れないように器に盛り付け、あればシナモンを振る。
    少し経つと煮汁にとろみがついて、美味しいミルクソースになります。

きっかけ

かぼちゃやさつまいもは、ミルクと良く合うので、おやつや食後のデザート代わりに作ります。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子スパイス&ハーブ豆乳牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/21 00:17
美味しくできました。クリームが何故かとろみがつかなくて難しかったけど、味は良かったです☺︎
ささころん
私の家族も大好きで、たくさん作っても、あっという間に食べちゃいます。 素敵なお皿に盛り付けるとオシャレなお料理に見えますね。 レポありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする