素朴な美味しさ!さつまいものミルク煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- さつまいも(中) 2本
- ★バター 大さじ1.5
- ★豆乳or牛乳 1.5カップ
- ★砂糖 大さじ2〜
- シナモン(あれば) 少々
作り方
- 1 さつまいもは洗って、厚さ1㎝の輪切り(大きい時は半月切り)にし、水にさらした後ザルにあげる。
- 2 お鍋に、さつまいもと★の材料を全てを入れ沸騰したら中火にして、10分位さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
-
3
豆乳(牛乳)が泡立ち膜となって蓋代わりになります。
※ふきこぼれないよう様子を見ながら、時々鍋底から大きく混ぜる。 -
4
さつまいもが崩れないように器に盛り付け、あればシナモンを振る。
少し経つと煮汁にとろみがついて、美味しいミルクソースになります。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささころん2020/05/21 00:17美味しくできました。クリームが何故かとろみがつかなくて難しかったけど、味は良かったです☺︎