秋刀魚とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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石倉かおり
秋刀魚の脂とごぼうの香りがごはんに染み込んだ冬のおいしさたっぷりの炊き込みご飯。生姜も効かせて食欲増進と身体もあったまります。

材料(2〜3人分)

さんま
2匹
ごぼう
150g
生姜
10g
2合
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
だし汁
調味料と合せて2合分
ひとつまみ
万能ねぎ
5g

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    ・さんまは頭と尾を落とし、内蔵を取り除く。塩をひとつまみ振る。
    ・米は洗ってザルに上げておく。
  2. 2
    さんまを両面焼き目がつく程度に焼く。
    生姜は千切りにし、ごぼうはやや大き目のささがきにする。
    万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    鍋に米、調味料と合わせて2合分(360cc)のだし汁を入れ、生姜、ごぼうをのせ、2のさんまをのせる。強火にかけ沸騰してきたら弱火にして10分炊く。
  4. 4
    炊き上がったら火を止めて10分程蒸らし、さんまの身をほぐし、ざっくりと混ぜ、器に盛って万能ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

塩分は少なめに。さんまの脂と香ばしさ、ごぼうの風味、生姜の香りで薄味でも満足のいくおいしさです! さんまは焼きすぎないようほどよい焦げ目に焼きましょう。焼きすぎるとせっかくの脂がでてしまいぱさついてしまします。

きっかけ

毎年さんまの季節に作る炊き込みご飯に、ごぼうを入れてごぼうの香りと食感を加えました。 さんまとごぼう、生姜の香りが口に広がり冬のおいしさが楽しめます。少しだけと思ってももう少しもう少しと箸が止まらないおいしさです。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方簡単夕食ごぼうさんまその他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 さんま ごぼう
料理名
秋刀魚とごぼうの炊込みごはん

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

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