たけのこと豚肉の寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
®️en®️in
豚肉と筍の相性バツグン★ごま油が効いていてクセになる!あったまるお鍋です。

材料(2〜3人分)

豚スライス肉
300〜400g
筍水煮
1袋
野菜(もやし、人参、白菜、ねぎ、椎茸)
300〜400g
豆腐
1丁
★めんつゆ(3倍濃縮)
1カップ
★水
6カップ
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    筍、野菜、豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に★を入れて、1で切った具材を中〜弱火で煮る。
  3. 3
    2の具材に火が通ったら、豚スライス肉を弱火で煮る。
    最後にごま油をまわしかける。

おいしくなるコツ

豚肉は弱火もしくは余熱で火を通すと柔らかく仕上がります。シメはラーメン、うどんのどちらも合います!

きっかけ

筍好きな主人のために、筍メインの鍋を考えました!

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ビールに合うおつまみもやしたけのこちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

®️en®️in 3歳、0歳のママです! 家事に育児に毎日ドタバタの日々… 毎日手の込んだ料理を作ることは難しいけど… 家族そろってのおうちごはんの時間を楽しく過ごしたいと思っています(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする