さっぱり!ぶりのバターポン酢ソテー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ぶりに軽く塩を振り5分くらいおいた後、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
キッチンペーパーで水分を取り、両面に薄く小麦粉をつける。
長ネギは2〜3㎝のブツ切りにしておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひき、ぶりと長ネギを並べ蓋をして中火で両面こんがり焼く。ぶりの中まで火が通ったら一度取り出す。
※片面3分くらいが目安。長ネギは焦げないよう端で焼く。
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- 3
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- フライパンの余計な油をキッチンペーパーで拭き取り、ポン酢を入れ中火にかける。
ぶりと長ネギを戻し1〜2分煮詰め、仕上げにバターを入れる。
溶けたら全体に味を絡める。
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- 4
- 器にぶり、長ネギ、大根おろしを盛りつける。
きっかけ
甘い照り焼きや塩焼きも美味しいですが、他のおかずと味付けが重ならないよう、ポン酢でソテーしました。
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