アプリで広告非表示を体験しよう

秋鮭とポテトのみそマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
みそでちょっとだけ和風テイストにしました。残っている野菜やきのこ、何を入れても美味しくできます。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

生秋鮭
3切れ
じゃがいも
大1個or小2個
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
冷凍コーン
大さじ2(山盛り)
大さじ3
★マヨネーズ
大さじ
★味噌
大さじ1.5
★酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
塩こしょう
少々
きざみパセリ(飾り用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭の両面に塩こしょうし、食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもは皮をむき5㎜の厚さに切り水にさらす。
    玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとバターをひき中火にかけ、鮭を乗せ両面少し焼き色をつける。
    鮭を端に寄せ、真ん中にじゃがいもとしめじ、玉ねぎ、水を入れ、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
  3. 3
    蓋を開けじゃがいもが柔らかくなっていたら、コーンと合わせておいた調味料を入れ、全体に絡ませる。
    軽く塩こしょうし、汁気がなくなったら火を止め器に盛りつけ、きざみパセリを飾る。

きっかけ

お弁当用に、少し濃いめの味付けにしたくて、みそマヨ味にしました。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般マヨネーズ味噌じゃがいもしめじ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/20 23:18
美味しかったです☆
シェリママ☆☆
つくレポ嬉しいです(^^)ありがとうございます! お口にあって良かったです。
2016/08/31 22:58
味噌マヨが美味しかったです!鮭も切るだけで楽でした。
Key86
お口に合ってよかったです。鮭の色がキレイで美味しそう♪ つくレポありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする