材料(3〜4人分)
- 生秋鮭
- 3切れ
- じゃがいも
- 大1個or小2個
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 冷凍コーン
- 大さじ2(山盛り)
- 水
- 大さじ3
- ★マヨネーズ
- 大さじ
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- きざみパセリ(飾り用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鮭の両面に塩こしょうし、食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむき5㎜の厚さに切り水にさらす。
玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
★の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとバターをひき中火にかけ、鮭を乗せ両面少し焼き色をつける。
鮭を端に寄せ、真ん中にじゃがいもとしめじ、玉ねぎ、水を入れ、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
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- 3
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- 蓋を開けじゃがいもが柔らかくなっていたら、コーンと合わせておいた調味料を入れ、全体に絡ませる。
軽く塩こしょうし、汁気がなくなったら火を止め器に盛りつけ、きざみパセリを飾る。
きっかけ
お弁当用に、少し濃いめの味付けにしたくて、みそマヨ味にしました。