アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atsk2525
ゴーヤが沢山あったら常備菜の佃煮に!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
◎醤油、みりん
各20cc
◎砂糖
大さじ2
鰹節
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とわたを取り、薄くスライスする。鍋に湯を沸かし、沸騰したら、ゴーヤをさっと茹でたらザルなどにあげ、しっかり水気をきっておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を少ししき、中火で1を入れ、しんなりするまで炒めたら、◎を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    火を止め、最後に鰹節を混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを沢山もらい、保存のきく佃煮にしました。

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

atsk2525 面倒くさがりで料理に時間をかけたくなく、簡単に出来て、調味料も覚えやすいものばかり作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/17 18:41
ほろ苦いの中に甘みがあっておいしいですね!ご飯のお供に★ごちそうさまでした(*ˊ˘ˋ*)♪
noono♪
作っていただきありがとうございました!
2016/08/14 21:44
たくさんもらったゴーヤの消費になりました☆
あけぼのマジック
作っていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする