黒豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 黒豆を洗い、スープジャーに入れる。分量外の1リットル程のお湯を沸かしてそのスープジャーに入れる。1分程でそのお湯を捨てる。(ジャー自体の保温の為と黒豆の汚れ取り)
-
2
再度、沸騰したお湯をジャーに入れて黒豆をつけたまま一晩置く。
炊く1時間前に白米を洗って1時間程浸してザルにあげる。 -
3
米を圧力鍋に入れる。
ジャーの中の黒豆とお湯をメジャーカップに入れ、450ml程になるように水を足す。 -
4
お酒と塩を加えて、いつものように炊く。
(炊飯器でも良い)
きっかけ
黒豆と白米をそのまま炊くと黒豆だけ硬めに炊きあがるが、黒豆に合わせると白米がべちゃっとするので、時間差で考えました。
おいしくなるコツ
ジャーがなければステンレスボトルでも良いので一晩置く事。
- レシピID:1430008199
- 公開日:2016/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るごはん・パスタ黒豆
- 料理名
- 黒豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません