黒豆ごはん レシピ・作り方

黒豆ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuyukokokoko
yuyukokokoko
炊くのが難しい黒豆を、黒豆ごはんにしたら、簡単にほっくり。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 黒豆 50g
  • 炊く時に400g
  • お酒 大さじ1
  • 小さじ半分〜1

作り方

  1. 1 黒豆を洗い、スープジャーに入れる。分量外の1リットル程のお湯を沸かしてそのスープジャーに入れる。1分程でそのお湯を捨てる。(ジャー自体の保温の為と黒豆の汚れ取り)
  2. 2 再度、沸騰したお湯をジャーに入れて黒豆をつけたまま一晩置く。

    炊く1時間前に白米を洗って1時間程浸してザルにあげる。
  3. 3 米を圧力鍋に入れる。
    ジャーの中の黒豆とお湯をメジャーカップに入れ、450ml程になるように水を足す。
  4. 4 お酒と塩を加えて、いつものように炊く。
    (炊飯器でも良い)

きっかけ

黒豆と白米をそのまま炊くと黒豆だけ硬めに炊きあがるが、黒豆に合わせると白米がべちゃっとするので、時間差で考えました。

おいしくなるコツ

ジャーがなければステンレスボトルでも良いので一晩置く事。

  • レシピID:1430008199
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ黒豆
料理名
黒豆ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る