挽き肉で時短!夏野菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
煮込み時間が短くてすみます。
トマトでサッパリ、たくさん食べられます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚挽き肉(合挽きでもOK)
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
トマト
1個
なす
1本
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
オリーブオイル
小さじ1
コンソメキューブ
1個
2カップ(400cc)
カレー粉
大さじ2
オールスパイス(あれば)
2〜3振り
ケチャップ・ウスターソース
各大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
    なす・ズッキーニは1㎝くらいのいちょう切り。
    パプリカは種を取って、食べやすい大きさに切る。
    トマトは1.5㎝角のさいの目切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、中火でにんにくと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変ってきたら、なす・ズッキーニ・パプリカも加える。
  3. 3
    野菜が少ししんなりしてきたら、カレー粉とオールスパイスを入れ、なじませた後トマト・水・コンソメキューブを入れる。
    沸騰してきたらアクが出てくるのでアクをとる。
  4. 4
    蓋をして中火で10〜15分煮込み、仕上げにケチャップとソースを入れ塩こしょうで味を整える。
    器に盛り付け、あればドライパセリを散らす。

きっかけ

カレーは出かける時つくるメニューの定番ですが、自分の支度もあるので、ササッとできるよう挽き肉と夏野菜で作ります。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
野菜カレートマト全般ズッキーニなす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする