ごはんが進む!豚ばら肉の甘旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(スペアリブでもOK) 700 g
- サラダ油 大さじ 1
- みりん 100 mL
- 酒 100 mL
- 赤ワイン 100 mL
- しょうゆ 50 mL
- 砂糖 大さじ 2
- はちみつ 大さじ 3
- 和風だしのもと 1 袋
- 水 適量
作り方
- 1 豚バラ肉をやや大きめに切る.フライパンにサラダ油を入れ,豚ばら肉の表面に焦げ目がつくまで焼く.その後鍋に移す.
- 2 みりん,酒,赤ワイン,しょうゆ,砂糖,はちみつ,和風だしのもとを入れる.その後,肉がひたひたになるまで水を入れ,沸騰させる.沸騰したら弱火にし,加熱を続ける.フタはしない.
- 3 水分が飛び,液体に粘性が出てきたら加熱をやめる.
- 4 盛り付けて完成.
きっかけ
ごはんが進む肉料理が作りたくて.
おいしくなるコツ
水分がなくなるまで加熱するところで,焦げないように気を付けてください. 一日寝かした方が味がしみて美味しくなります.
- レシピID:1430008081
- 公開日:2016/07/18
関連情報
- 料理名
- 豚ばら肉の旨甘煮
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キャベツ等にたれをつけて食べてもGood!