電子レンジ☆中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツインママ913
電子レンジで簡単に中華おこわ

材料(4人分)

もち米
2合
320ml
豚肉(細切り)
100g
塩・コショウ・酒
各少々
干しシイタケ(戻して粗みじん切り)
4枚
すりおろし生姜
少々
長ネギ(粗みじん切り)
1本
☆酒
小さじ1
☆てんさい糖
小さじ1/2
☆醤油
小さじ2
ゴマ油
適量
あれば万能ねぎ(小口切り)
3本

作り方

  1. 1
    耐熱容器にもち米と水を2時間程度浸水させ、ラップをフワッとかけて500w6分加熱する
  2. 2
    取り出して混ぜたらもう一度フワッとラップをして500w4分加熱する
  3. 3
    2時間浸水してる間に豚肉に塩コショウ酒で下味をつけて、ゴマ油を熱したフライパンで干しシイタケ、生姜、長ネギを炒めていいにおいがしてきたら豚肉を入れて火を通す
  4. 4
    ☆で味をつけて2に入れてゴマ油小さじ1を入れてしゃもじで混ぜる(味が薄かったら塩コショウで調整する)
  5. 5
    ピタッとラップをして10分ほど蒸らし、もう1回混ぜてお好みでネギを散らして出来上がり

きっかけ

和じゃないおこわが作りたくて

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする