材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 320ml
- 豚肉(細切り)
- 100g
- 塩・コショウ・酒
- 各少々
- 干しシイタケ(戻して粗みじん切り)
- 4枚
- すりおろし生姜
- 少々
- 長ネギ(粗みじん切り)
- 1本
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆てんさい糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 適量
- あれば万能ねぎ(小口切り)
- 3本
作り方
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- 1
- 耐熱容器にもち米と水を2時間程度浸水させ、ラップをフワッとかけて500w6分加熱する
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- 2
- 取り出して混ぜたらもう一度フワッとラップをして500w4分加熱する
-
- 3
- 2時間浸水してる間に豚肉に塩コショウ酒で下味をつけて、ゴマ油を熱したフライパンで干しシイタケ、生姜、長ネギを炒めていいにおいがしてきたら豚肉を入れて火を通す
-
- 4
- ☆で味をつけて2に入れてゴマ油小さじ1を入れてしゃもじで混ぜる(味が薄かったら塩コショウで調整する)
-
- 5
- ピタッとラップをして10分ほど蒸らし、もう1回混ぜてお好みでネギを散らして出来上がり
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