●ヘルシー!絹豆腐・卵そぼろと納豆丼!● レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 納豆
- 1パック
- 分づき米(三分)
- 丼1杯
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1/2
- めんつゆ(豆腐そぼろ用)
- 小さじ1
- めんつゆ(卵そぼろ用)
- 小さじ1
- 鰹節
- 1g
- しいたけ
- 1個
- ごま
- 3つまみ
- しそふりかけ(ゆかり)
- 3つまみ
作り方
-
- 1
-
- 冷凍させておいた絹豆腐を解凍し水分を切ったもの、千切りしたしいたけ、醤油、みりん、めんつゆ(豆腐そぼろ用)、はちみつ、鰹節を入れて炒めます。
-
- 2
-
- 別のフライパンで溶き卵を混ぜながら炒めます。めんつゆ(卵そぼろ用)で味付けします。
-
- 3
- 刻みネギを加えた納豆を混ぜておきます。
-
- 4
-
- どんぶりに米を盛り、豆腐そぼろ、卵そぼろ、納豆をのせます。
ごま、しそふりかけをふって完成です♪
きっかけ
肉を使わないそぼろ丼が食べたかったので、タンパク質豊富な豆腐、納豆、卵を使ったそぼろ丼を作ってみました(^^)
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