おつまみに最高☆イカのマーガリン醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suimy7447
小ぶりのイカを使ったお酒のおつまみにぴったりのメニューです☆バターがないのでマーガリンを使ってみました♪

材料(2人分)

イカ(私が使用したのは小ぶりの剣先イカ)
300g
エリンギ
2分の1パック
もやし
2分の1袋(お好みで増量可)
マーガリン
適量
にんにく(チューブ)
小さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きめのイカなら下処理して食べやすいように切って下さい。今回は小さめのイカだったので洗ったらそのまま使います。エリンギを切って、もやしを洗い水気を切る。
  2. 2
    フライパンに油を敷いてエリンギ、もやしに塩こしょう振り軽く炒めて別のお皿に移す。
  3. 3
    フライパンにマーガリンを適量敷いてにんにく(チューブ)小さじ2を入れる。にんにくの色が少し変わったらイカを入れて軽く中火で炒める。色が変わったら裏面も炒める。
  4. 4
    両面軽く色が変わったら醤油大さじ1を入れる。
  5. 5
    イカが馴染んだらさっきのエリンギともやしをまたフライパンに戻して軽く炒める。
  6. 6
    出来上がり☆少し薄味にしたい場合は醤油を大さじ1ではなく小さじ2にするといいですよ。ご飯も進む1品です^_^

きっかけ

剣先イカが安く手に入ったので。バターは家に常備してないのでマーガリンで作ってみました♪

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
いか全般フライパンだけでおつまみもやし炒めエリンギケンサキイカ

このレシピを作ったユーザ

suimy7447 2児のママです☆小学1年、幼稚園児の子供の好き嫌いが多く、献立づくりに難航してます。安く手早く美味しいレシピを考案中(・∀・) ブログ→http://www.sawakane.com/ インスタ→https://www.instagram.com/kukulu721

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする