材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 茄子
- 1本
- ベーコン
- 1枚
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニクチューブ
- 2cm程度
- 鷹の爪
- 適量
- 醤油麹
- 大匙1
- 納豆のタレ
- 1袋
- バター
- 10g
- お好みで追加の具
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子を輪切りにする。
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- 2
- パスタ用のお湯を沸かしはじめる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクチューブ1㎝分とベーコン、茄子、鷹の爪をしんなりするまでじっくり炒める。
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- 4
- ①のお湯が沸騰したらパスタを投入する。
※今回はパスタが柔らかくなってきた頃にウィンナーも一緒にゆでました。
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- 5
- パスタのゆで時間が残り2分程度になったら、②のフライパンにニンニクチューブ1㎝と醤油麹を入れて混ぜる。
-
- 6
- パスタがゆで上がったら、フライパンの中に投入。納豆のタレも入れて混ぜ合わせる。
※味見して塩気が足りない場合は足してください。
-
- 7
- 最後にバターを入れて、溶けるまで混ぜ合わせれば完成。
おいしくなるコツ
最後のバターが決め手。コクが出て美味しくなります。
きっかけ
最近醤油麹を作ったので和風パスタにしてみました。
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