茄子とベーコンの醤油麹パスタ レシピ・作り方

茄子とベーコンの醤油麹パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
FluffyCat
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ニンニクチューブは2回に分けて入れています。最初の1㎝は材料に味をつけるため、二回目の1㎝はニンニク風味を強くするためです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子を輪切りにする。
  2. 2 パスタ用のお湯を沸かしはじめる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクチューブ1㎝分とベーコン、茄子、鷹の爪をしんなりするまでじっくり炒める。
  4. 4 ①のお湯が沸騰したらパスタを投入する。
    ※今回はパスタが柔らかくなってきた頃にウィンナーも一緒にゆでました。
  5. 5 パスタのゆで時間が残り2分程度になったら、②のフライパンにニンニクチューブ1㎝と醤油麹を入れて混ぜる。
  6. 6 パスタがゆで上がったら、フライパンの中に投入。納豆のタレも入れて混ぜ合わせる。
    ※味見して塩気が足りない場合は足してください。
  7. 7 最後にバターを入れて、溶けるまで混ぜ合わせれば完成。

きっかけ

最近醤油麹を作ったので和風パスタにしてみました。

おいしくなるコツ

最後のバターが決め手。コクが出て美味しくなります。

  • レシピID:1430007711
  • 公開日:2016/04/20
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