簡単☆鮮やかバジルペースト(ジェノヴェーゼソース) レシピ・作り方
![簡単☆鮮やかバジルペースト(ジェノヴェーゼソース)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ef4ae13617a42c24bd56cb0e623a60d65fa01dd.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-5人人分)
作り方
-
1
バジル3パック(約50枚)は枝から葉を外して軽く洗って水分をキッチンペーパーで良く拭きます。(枝は使いません)
-
2
松の実はフライパンで軽く炒っておきます。
パルメザンチーズはすりおろし、ニンニクは皮を剥いて中の芯を取り除きます -
3
ミキサーに、オリーブオイルの分量のうち30㏄を先に入れ、松の実、ニンニク、パルメザンチーズを加えミキサーにかけます
-
4
このぐらいのペーストになるまでミキサーを回します
-
5
分量の残りのオリーブオイル150㏄と、バジルを半量加え、更にミキサーを回します
-
6
残りのバジルを加えみきわーを回し、最後に塩コショウを加えミキサーを軽く回したら完成!
-
7
煮沸消毒した瓶に詰めます。最後なにオリーブオイル(分量外)でバジルペーストを覆うようにすると、鮮やかな色が長持ちします。
きっかけ
家でバジルを育てていてたくさん育ったので、バジルペーストにしました。スーパーで売っているバジルのパックだと3パック分ぐらいの分量です。
おいしくなるコツ
最初にニンニク、松の実、パルメザンチーズとオリーブオイルの一部をミキサーで回しておくと、滑らかな仕上がりになります。
- レシピID:1430007655
- 公開日:2016/03/27
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- ジェノベーゼソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません