簡単☆鮮やかバジルペースト(ジェノヴェーゼソース) レシピ・作り方

簡単☆鮮やかバジルペースト(ジェノヴェーゼソース)
  • 約10分
  • 500円前後
The little one
The little one
緑が鮮やかなジェノヴェーゼソースは、カプレーゼやパスタだけでなく鶏肉や白身のお魚に塗って焼いても絶品♪

材料(3-5人人分)

  • バジル 3パック
  • オリーブオイル 200㏄
  • 粉チーズ(パルメザンチーズすりおろし) 大さじ5
  • 松の実 大さじ5
  • ニンニク 2.5かけ
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 バジル3パック(約50枚)は枝から葉を外して軽く洗って水分をキッチンペーパーで良く拭きます。(枝は使いません)
  2. 2 松の実はフライパンで軽く炒っておきます。
    パルメザンチーズはすりおろし、ニンニクは皮を剥いて中の芯を取り除きます
  3. 3 ミキサーに、オリーブオイルの分量のうち30㏄を先に入れ、松の実、ニンニク、パルメザンチーズを加えミキサーにかけます
  4. 4 このぐらいのペーストになるまでミキサーを回します
  5. 5 分量の残りのオリーブオイル150㏄と、バジルを半量加え、更にミキサーを回します
  6. 6 残りのバジルを加えみきわーを回し、最後に塩コショウを加えミキサーを軽く回したら完成!
  7. 7 煮沸消毒した瓶に詰めます。最後なにオリーブオイル(分量外)でバジルペーストを覆うようにすると、鮮やかな色が長持ちします。

きっかけ

家でバジルを育てていてたくさん育ったので、バジルペーストにしました。スーパーで売っているバジルのパックだと3パック分ぐらいの分量です。

おいしくなるコツ

最初にニンニク、松の実、パルメザンチーズとオリーブオイルの一部をミキサーで回しておくと、滑らかな仕上がりになります。

  • レシピID:1430007655
  • 公開日:2016/03/27
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
ジェノベーゼソース
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