離乳食 フリージング 〜しらす〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらす 1パック
- 熱湯 1リットルくらい
作り方
-
1
しらすをざるにいれ熱湯を回しかけて
塩抜きをする!
茹でると固くなってしまうので。 -
2
水を切り、
初期ならペースト状になるように裏ごし
中期以降は細かくカットします! - 3 フリージング容器に小分けにして冷凍します!
-
4
使う時は魚はパサつきやすいので
水を少し足してからレンジで加熱します!
500wで30秒くらい加熱します。
パサついていたら、水溶き片栗粉で
とろみをつけると食べやすいです! -
5
とろみちゃん という商品は
ダマになりにくく便利です!!
きっかけ
しらすも一気に下ごしらえしてストックに! しらすは手軽に手に入るので!
おいしくなるコツ
新鮮なうちに下ごしらえして冷凍しましょう。 冷凍後は1週間以内に使い切りましょう。
- レシピID:1430007604
- 公開日:2016/03/11
関連情報
- 料理名
- しらす
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
るもちゃん2019/02/12 13:19美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
こーちゃんまま2019/02/06 23:51お魚デビュー!しらすは手軽でいいですね(^_^)
-
はるくんママ╰(*´︶`*)╯♡2019/02/03 13:52簡単にできました!沢山作って冷凍保存しておくと便利ですね!いっぱい食べてくれたらいいな
-
yuaaママ2016/04/06 01:59初めてのしらす♪無事に完食でした(*^^*)