離乳食 フリージング 〜しらす〜 レシピ・作り方

離乳食 フリージング 〜しらす〜
  • 5分以内
  • 100円以下
ちびゴリ飯
ちびゴリ飯
娘のお魚デビューはしらすにしました!

材料(1人分)

  • しらす 1パック
  • 熱湯 1リットルくらい

作り方

  1. 1 しらすをざるにいれ熱湯を回しかけて
    塩抜きをする!

    茹でると固くなってしまうので。
  2. 2 水を切り、
    初期ならペースト状になるように裏ごし
    中期以降は細かくカットします!
  3. 3 フリージング容器に小分けにして冷凍します!
  4. 4 使う時は魚はパサつきやすいので
    水を少し足してからレンジで加熱します!

    500wで30秒くらい加熱します。
    パサついていたら、水溶き片栗粉で
    とろみをつけると食べやすいです!
  5. 5 とろみちゃん という商品は
    ダマになりにくく便利です!!

きっかけ

しらすも一気に下ごしらえしてストックに! しらすは手軽に手に入るので!

おいしくなるコツ

新鮮なうちに下ごしらえして冷凍しましょう。 冷凍後は1週間以内に使い切りましょう。

  • レシピID:1430007604
  • 公開日:2016/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
しらす
ちびゴリ飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/02/12 13:19
    離乳食 フリージング 〜しらす〜
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • こーちゃんまま
    こーちゃんまま
    2019/02/06 23:51
    離乳食 フリージング 〜しらす〜
    お魚デビュー!しらすは手軽でいいですね(^_^)
  • はるくんママ╰(*´︶`*)╯♡
    はるくんママ╰(*´︶`*)╯♡
    2019/02/03 13:52
    離乳食 フリージング 〜しらす〜
    簡単にできました!沢山作って冷凍保存しておくと便利ですね!いっぱい食べてくれたらいいな
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/04/06 01:59
    離乳食 フリージング 〜しらす〜
    初めてのしらす♪無事に完食でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る