現在地
野菜  > 
なす  > 

離乳食 フリージング〜なす〜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • なす

    1本くらい

  • なすが浸かるくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食 フリージング〜なす〜
  • 100円以下

なすを火を使わずに簡単フリージング!
フリージング前にブレンダーでペースト状にすれば離乳食初期に!
みじん切りにすれば離乳食中期に!

作り方

  • 1

    なすは皮を剥き、熱が通りやすいように薄めにスライスする。
    水に30分くらいさらしておき、アクを抜く。

  • 2

    耐熱容器になすを入れてなすがつかるほどの水を入れる。

  • 3

    電子レンジ500wで5分ほど加熱する。
    ※お使いのレンジによって異なります。

    なすが半透明?になって
    火が通ってればOK!

  • 4

    なすを離乳食の時期に合わせた形状にする。

    初期ならブレンダーでペースト状に。
    超初期は裏ごしも!

    中期ならみじん切りなど
    お好みのサイズにします。

  • 5

    フリージング容器に小分けにして冷凍します。

    リッチェルのフリージング容器は
    凍らせたあと外しやすいし
    とても便利でオススメです!

きっかけ

我が子のために、手作りの離乳食を
あげたくて。忙しいので毎日簡単に
作れるようにフリージングしてます!

おいしくなるコツ

新鮮なうちに下ごしらえして
凍らせるのがおいしくフリージングするコツ!
冷凍後1週間以内に使い切るようにしましょう。

レシピID: 1430007576

公開日:2016.03.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすのペースト
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食 フリージング〜なす〜のページ上部へ