離乳食 フリージング〜なす〜 レシピ・作り方

材料(1人分)
- なす 1本くらい
- 水 なすが浸かるくらい
作り方
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1
なすは皮を剥き、熱が通りやすいように薄めにスライスする。
水に30分くらいさらしておき、アクを抜く。 - 2 耐熱容器になすを入れてなすがつかるほどの水を入れる。
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3
電子レンジ500wで5分ほど加熱する。
※お使いのレンジによって異なります。
なすが半透明?になって
火が通ってればOK! -
4
なすを離乳食の時期に合わせた形状にする。
初期ならブレンダーでペースト状に。
超初期は裏ごしも!
中期ならみじん切りなど
お好みのサイズにします。 -
5
フリージング容器に小分けにして冷凍します。
リッチェルのフリージング容器は
凍らせたあと外しやすいし
とても便利でオススメです!
きっかけ
我が子のために、手作りの離乳食を あげたくて。忙しいので毎日簡単に 作れるようにフリージングしてます!
おいしくなるコツ
新鮮なうちに下ごしらえして 凍らせるのがおいしくフリージングするコツ! 冷凍後1週間以内に使い切るようにしましょう。
- レシピID:1430007576
- 公開日:2016/03/09
関連情報
- 料理名
- なすのペースト
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mym722021/09/05 17:01とても簡単でした!
食べてくれると良いなぁ〜。
フリージング前にブレンダーでペースト状にすれば離乳食初期に!
みじん切りにすれば離乳食中期に!