材料(2人分)
- 水
- 300cc
- 豆腐
- 1/6丁
- わかめ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- レンコンの絞り汁
- 150cc
- かつおぶし
- 1パック
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい大きさに切っておきます。
かつおぶしを水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて数分待ってから、こしてかつおぶしを取り出します。
-
- 2
- 1で作っただし汁と、豆腐とわかめと味噌を鍋に入れ、沸騰してきたらレンコンの絞り汁を入れてかき混ぜ、再び沸騰してきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
かつおぶしのだしがきいておいしいです。
きっかけ
とろみのあるお味噌汁がほしくて作りました(^▽^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません