ほうれん草のごまみそ和え レシピ・作り方
![ほうれん草のごまみそ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32d95743dfac6de0644caa1dd39c8f08234270d3.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
熱湯に塩(適量)を入れ、キレイに洗ったほうれん草を1分ほど湯がく。冷水にとり一気に冷ます。
1.5㎝幅に切る。
醤油をふり、ギュッと水気を絞る。 -
2
フライパンで煎った白ごまをすり鉢でペースト状になるまでよくする。味噌、砂糖、みりんを入れ、さらにする。
(和え衣の完成) -
3
2に1を入れ、よく混ぜ合わせる。
(和え衣が少し硬いが、ほうれん草にまとわせるように混ぜる)
きっかけ
ごま和えをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気を絞る時に醤油をふる(醤油洗いをする)と、仕上がりが水っぽくならないので、ぜひやってみてください。
- レシピID:1430007511
- 公開日:2016/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません