ほうれん草のごまみそ和え レシピ・作り方

ほうれん草のごまみそ和え
  • 約15分
  • 300円前後
のんち88
のんち88
野菜苦手な子供も食べやすい♪

材料(4人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 醤油 適量
  • 白ごま 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 熱湯に塩(適量)を入れ、キレイに洗ったほうれん草を1分ほど湯がく。冷水にとり一気に冷ます。
    1.5㎝幅に切る。
    醤油をふり、ギュッと水気を絞る。
  2. 2 フライパンで煎った白ごまをすり鉢でペースト状になるまでよくする。味噌、砂糖、みりんを入れ、さらにする。
    (和え衣の完成)
  3. 3 2に1を入れ、よく混ぜ合わせる。
    (和え衣が少し硬いが、ほうれん草にまとわせるように混ぜる)

きっかけ

ごま和えをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気を絞る時に醤油をふる(醤油洗いをする)と、仕上がりが水っぽくならないので、ぜひやってみてください。

  • レシピID:1430007511
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれんそう ごま 味噌 ごまみそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る