香草野菜がシャキシャキ!冷しゃぶうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingharu
暑い日には冷た~いうどんに香りのよい香草野菜でさっぱりと!豚しゃぶも入るのでボリュームもあり大満足です(*^^*)

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
豚しゃぶ肉
200g
生姜
1かけ
みょうが
2個
青紫蘇
2~3枚
カイワレ大根
20g
麺つゆ(ストレートタイプ)
150cc

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは熱湯でゆでて冷水でよく洗い冷やしておく
  2. 2
    鍋に水を入れしょうがを入れて火にかける
  3. 3
    沸騰したら火を弱め豚肉を入れて茹でる
  4. 4
    火が通ったら氷水に付け十分に冷やす。豚肉の茹ですぎに注意!
  5. 5
    カイワレ大根はよく洗い半分にカット
  6. 6
    みょうがはまず縦半分に切り
  7. 7
    縦に千切りにする
  8. 8
    青紫蘇も千切りにする
  9. 9
    切った野菜をボールに入れ水に軽くさらしよく混ぜ合わせる
  10. 10
    ざるに取り上げ水気を取る
  11. 11
    器にうどん、豚しゃぶ、野菜の順に盛り付ける
  12. 12
    最後によく冷やした麺つゆをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

暑くて暑くてたまらない時には香草野菜の香りでさっぱりします!豚肉は茹ですぎると固くなるし、野菜は水につけっぱなしにすると香りが無くなるのでその辺を注意してください(*^^*)

きっかけ

我が家の家庭菜園に紫蘇とみょうがが植えてあるので使ってみました(*^^*)

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

cookingharu 家庭で簡単に作れるお料理を紹介したいと思います。(^_^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする