山椒風味の八宝菜 レシピ・作り方

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pinkishsky
山椒がきいておいしいです。

材料(2〜3人分)

白菜
1/4個
ニンジン
1/2本
厚揚げ
1枚
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
山椒のつくだ煮
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
小さじ1/2
小葱
1/2束
シメジ
1パック
だし汁
1カップ

作り方

  1. 1
    厚揚げは油抜きしておきます。

    白菜、ニンジン、厚揚げ、小葱を食べやすい大きさに切ります。

    シメジは小房に分けます。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油をひき、シメジと白菜のしんと、ニンジンを入れて炒め、しんなりてきたら、片栗粉以外の材料すべてを入れて、蓋をして、炒め煮にします。
  3. 3
    全体にしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れて、混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

しょうがの代わりに山椒のつくだ煮を使ったらおいしそうだなと思って、作りました。

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
八宝菜お疲れ気味の方前日に作り置き幼児食(3歳頃~6歳頃)夏バテ対策
関連キーワード
ヘルシー 中華 八宝菜 山椒のつくだ煮
料理名
山椒風味の八宝菜

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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