材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 卵
- 2個
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ゴーヤは薄切りにして小さじ1/2の塩で塩もみし、30分ほどおいておきます。
ネギは薄切りにします。
-
- 2
- ゴーヤは絞ってから熱湯でさっと湯がき、水で洗って水気を絞って切ります。
-
- 3
- 熱したフライパンにゴマ油をひいて、溶いた卵をかき混ぜながらさっと焼き、半熟で取り出します。
-
- 4
- ゴーヤとネギをフライパンに入れて炒め、ゴーヤが温まってきたら卵を戻して、塩をかけて混ぜ合わせ、味をみれば出来上がりです。
きっかけ
ゴマ油風味のゴーヤチャンプルーが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません