豆腐と茗荷の鯛汁すまし レシピ・作り方

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pinkishsky
今回、鯛の中骨は鯛飯で使ったものを使用してみました。

しっかりだしも取れて、おいしかったです。

材料(3人分)

豆腐
1/4丁
茗荷
2本
鯛の中骨
1匹分
大さじ1
小さじ1
3カップ

作り方

  1. 1
    焼いた鯛の中骨と、水と酒を鍋に入れて火にかけ、沸騰させます。
  2. 2
    さいの目に切った豆腐と塩を入れ、さらに沸騰したら、千切りにした茗荷を入れて、火を止めれば出来上がりです。

きっかけ

鯛飯で取り除いた中骨で、鯛すまし汁を作りました。

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他のヘルシー食材お疲れ気味の方300円前後の節約料理和風スープ
関連キーワード
和食 汁物 スープ 再利用
料理名
豆腐と茗荷の鯛汁すまし

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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