ヘルシーつくねバーグ レシピ・作り方

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みるやん1029
低コスト、低カロリーで美味しい!

材料(2人分)

鳥むね挽肉
250g
冷凍枝豆
40g
乾燥ひじき
8g
魚肉ソーセージ
1本
パン粉
20〜30g
1個
サラダ油
適量
☆しょうゆ
大1
☆塩こしょう
少々
★しょうゆ
大2
★酒
大2
★みりん
大2
★砂糖
小1
★片栗粉
小1/2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを戻す。
    枝豆を解凍する。
    魚肉ソーセージを粗めに刻む。
  2. 2
    ボウルに1と鳥むね挽肉、パン粉、卵、☆の調味料を入れて手でこねる。
  3. 3
    お好みの大きさに成形し、サラダ油を敷いたフライパンで両面を焼く。
  4. 4
    焼き目がついたら1度火を止めて★の調味料を入れる。再び火をつけてタレを絡めて完成!

おいしくなるコツ

お皿に盛り付ける時にフライパンに残ったタレをかけるといいです。

きっかけ

家族に健康に良いものを食べさせたくて。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ひじき
料理名
ヘルシーつくねバーグ

このレシピを作ったユーザ

みるやん1029 息子の離乳食が始まり、ネットや本で勉強しながら離乳食を作っています!色々と情報を集めて私なりの簡単な作り方を載せていこうと思っています。 大人用のレシピは、料理が苦手な私の覚え書き用です。

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