美味しいステーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉ステーキ用(今回はモモ肉を使用) 400g
- ニンニク 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
- 1 肉は冷蔵庫から出してスライスしたニンニクをのせ、肉の全面に塩を振りかけ、コショウを軽く振りかけながら室温に戻しておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルをいれ、肉に乗せていたニンニクを炒めて香りを出します。
- 3 充分にフライパンを熱したら、強めの火で肉の片面を30秒焼きます。
- 4 フライパンに蓋をして火を止めて30秒まちます。
- 5 肉の側面が焼けてきたのを確認したら、裏返して余熱で仕上げます
- 6 食べやすい大きさにカットして盛り付けて完成。
きっかけ
肉が好きなので美味しい焼き方を試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
焼きすぎると美味しくないので、しっかりと室温に戻して、余熱をうまく利用すること。 肉の厚み加熱の時間は調整してください。
- レシピID:1430006542
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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みゆ3212021/09/03 20:13美味しかったです
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haryu2021/06/13 20:27美味しかったです!
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pekopeko-chan2020/11/01 09:53ステーキをちょうどよく焼くのは難しいのでレシピを検索しました。今回は簡単に美味しく焼くことが出来ました。ごちそうさまでした。
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ここりん12012020/03/25 19:23焼き方の参考にさせていただきました^ ^
ありがとうございました☆