豚ロースの生姜焼き~しっかり醤油味でご飯がすすむ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース生姜焼き用スライス
- 450g
- しょうゆ
- 大4
- さけ
- 大2
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大2
- しお、こしょう
- 少々
- 仕上げ用しょうゆ
- 大1と2分の1
作り方
-
- 1
-
- 酒としょうゆで肉に下味をつける。
-
- 2
-
- ニンニクとしょうがをおろして、肉にまぶす。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、肉を重ならないように開いて焼く。
しお、こしょうを軽くふる。
-
- 4
-
- 焼けたら、ひっくり返して、焼く。
いったん取り出して、次の肉を焼く。
-
- 5
- 全部肉を焼き終わったら、フライパンにしょうゆを足す。
しょうゆが煮立って香りがたったら、肉を戻し入れて、手早くからませる。
-
- 6
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げのしょうゆがかなりきくので、少しだけです。
焼き過ぎないように。
きっかけ
甘い味付けは苦手なので、しょっぱ目に作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しょっぱいのが好きな人向けです。