作り方
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- 1
- ・鶏もも肉を2等分して筋を取り除き、塩コショウをふり、小麦粉を軽くふる。
・ジャガイモは2cmにスライスして水に浸け水分を切る。
・その他は、半分に切っておく。
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- 2
- オイルににんにくを入れ香りが出たら鶏肉を入れ両面を炒める。
火が通ったら、一旦取り出し、同じフライパンでジャガイモを炒め、他の野菜も炒め鶏肉を戻す。(オイルが足りなかったら足す)
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- 3
- 全体に火が通ったら、
シードルを入れ、鶏ブイヨンを入れて煮詰める。
煮詰まったら、水、生クリーム(牛乳)を入れ再び煮詰める(弱火)。汁がヒタヒタなったらウスターソースを入れ煮る。
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- 4
- 仕上げに、レモン汁を少々入れる。
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- 5
- 盛り付けは、ジャガイモを下に敷き、その上に鶏肉を乗せ、上に野菜とリンゴを乗せる。
全体に残りのソースを回しかけて・・・完成!
おいしくなるコツ
生クリームを入れたら、火力を弱くして丁寧に作る!
きっかけ
鶏肉とリンゴの煮物と言う組み合わせが面白いと思ったから
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薄味に仕上げると、ワインとの合性は最高です!