リンゴを使った鶏肉のシードル煮 レシピ・作り方

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bonbonJJ
鶏もも肉とリンゴの組み合わせが面白いです
薄味に仕上げると、ワインとの合性は最高です!

材料(2人分)

鶏もも肉
半分
ジャガイモ
大1個
ペコロス(小玉ねぎ)
4個
マッシュルーム
4個
リンゴ(くし型)
4個
野菜(サラダ菜orミニアスパラ)
少々
シードル
180cc
鶏ブイヨン
半分
50cc
生クリーム(牛乳でも可)
50cc
ウスターソース
少々
塩コショウ
少々
レモン汁
少々
オリーブオイル
少々
にんにく
少々

作り方

  1. 1
    ・鶏もも肉を2等分して筋を取り除き、塩コショウをふり、小麦粉を軽くふる。
    ・ジャガイモは2cmにスライスして水に浸け水分を切る。
    ・その他は、半分に切っておく。
  2. 2
    オイルににんにくを入れ香りが出たら鶏肉を入れ両面を炒める。
    火が通ったら、一旦取り出し、同じフライパンでジャガイモを炒め、他の野菜も炒め鶏肉を戻す。(オイルが足りなかったら足す)
  3. 3
    全体に火が通ったら、
    シードルを入れ、鶏ブイヨンを入れて煮詰める。
    煮詰まったら、水、生クリーム(牛乳)を入れ再び煮詰める(弱火)。汁がヒタヒタなったらウスターソースを入れ煮る。
  4. 4
    仕上げに、レモン汁を少々入れる。
  5. 5
    盛り付けは、ジャガイモを下に敷き、その上に鶏肉を乗せ、上に野菜とリンゴを乗せる。
    全体に残りのソースを回しかけて・・・完成!

おいしくなるコツ

生クリームを入れたら、火力を弱くして丁寧に作る!

きっかけ

鶏肉とリンゴの煮物と言う組み合わせが面白いと思ったから

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
関連キーワード
シードル リンゴ 煮込み料理 鶏もも肉
料理名
鶏もも肉のシードル煮

このレシピを作ったユーザ

bonbonJJ お酒に合う料理などご紹介していきます よろしかったら参考にしてみてくださいね☆ また、 ブログでも沢山の料理をUPしてますので是非お立ち寄りくださいm(__)m http://plaza.rakuten.co.jp/mimibonbon

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