細雪(ささめゆき)湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
年末年始に大出費した台所事情のお助けレシピ&冬大根の甘さも手伝い想像以上に美味しい湯豆腐となっています。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

絹こし豆腐
2丁
400~600ml
昆布5cm角
ひと切れ
大根おろし
1/2本分~
好みのたれ
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に水(400~600ml)を注ぎ5cm角に切った出汁昆布を浸しておく。
    昆布は最低30分以上は浸して下さいね!
  2. 2
    大根1/2本分の皮を薄く剥き、目の細かい大根おろしを作る。
    この作業はおろし機能が付いたフードプロセッサーでもOK!頑張っておろして下さい。
  3. 3
    手順(1)で出来た昆布水に2丁分の絹豆腐を好みの大きさに切り投入し、土鍋の蓋をして中火にかける。
  4. 4
    (3)の豆腐がふつふつと煮えてきたら(2)の大根おろしを汁ごと投入。
    お玉で何回かに分けて入れると見た目もきれいです。
  5. 5
    もう一度蓋をして中火にかけ大根おろしにも熱を通す。
  6. 6
    ●召し上がり方●
    れんげで豆腐と大根おろしを器に盛り入れてお好みのたれを少々垂らしてどうぞ!
  7. 7
    ●〆の味わい方●
    大根おろしと混ざったおつゆも豆腐と一緒にいただきますがそれでも余ったおつゆは雑炊にしたり、翌朝濃い目のお味噌汁仕立てにしてお召し上がり下さい。
  8. 8
    ●我が家お好みのたれ●
    創味のぽん酢を好んで使用しています。
    聖護院かぶらを使用したもみじおろしがピリッと効いてほんと美味しいです♪

おいしくなるコツ

大根おろしの量により昆布水を調整して下さい。 大根おろしの水分量が多ければ昆布水を減らした方がより美味しくなります。

きっかけ

テレビで見たある俳優さんの食べ方を私なりにアレンジしてみました。

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
湯豆腐簡単夕食雪見鍋(みぞれ鍋)夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐
関連キーワード
湯豆腐 豆腐 大根おろし 鍋物
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/24 21:53
cabon さん、 今晩は~♪ お豆腐が隠れ見えない位おろしたっぷりで甘味がで、ぽん酢 で美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
乙女さん、こんばんは!寒い日の夕食に選んで下さってどうもありがとうございます!大根たっぷりで美味しそう♪ 作って下さって嬉しいで~す♪寒暖差で御体ご留意下さい。
2015/02/28 06:57
こんにちは かわいいネーミングに微笑みつくって 食べたくなりました 主人がつくって ほとんど食べられてしまいまして 美味しいと絶賛 また つくってみたいです
mimi2395
mimiさんとご主人様に深く感謝致します。(^人^)ほんとはみぞれが妥当だけど細雪にしてみたかったの(^ ^ゞ 宜しければまた作ってね~どうもありがとう~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする