コクウマ! 一工夫で絶品!美味しい七草粥 レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 米 1合
- 水 3カップ
- 昆布出汁 2カップ
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 酒 大匙1
- 塩 1つまみ
- 七草 1パック
作り方
- 1 七草は大根、カブはみじん切りにする。青菜の部分は沸騰した湯に塩1つまみ入れてさっとゆで、冷水にとって、しっかり水けを絞り、細かく刻む。
- 2 米は洗って、分量の水と昆布出汁とともに鍋に入れて、30分つけておく。
- 3 酒、薄口しょうゆ、大根とかぶのみじん切りを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてコトコト炊く。
- 4 水分がなくなるぐらいまで弱火で炊き、火を消す。最後に塩1つまみ、刻んでおいた青菜を加えて出来上がり。
- 5 お好みで、塩を加えたり、昆布のつくだ煮や梅干しと一緒にいただく。
- 6 七草はスーパーでセットで売っているものを買いました
きっかけ
お正月明けに美味しい七草粥が食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
今回はお水と昆布出汁の割合を3:2にしましたが、水を入れず、昆布出汁を5カップにしても大丈夫です。普通の鍋でもできますが、土鍋かホーローの鍋で炊いた方がお米がほっくりと美味しく炊き上がります。
- レシピID:1430006175
- 公開日:2015/01/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません