コクウマ! 一工夫で絶品!美味しい七草粥 レシピ・作り方

コクウマ! 一工夫で絶品!美味しい七草粥
  • 約30分
  • 300円前後
The little one
The little one
出汁に昆布出汁を加え、隠し味にお酒とだし醤油をほんの少し加えると、驚くほど美味しい七草粥になります

材料(2-4人分)

  • 1合
  • 3カップ
  • 昆布出汁 2カップ
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 大匙1
  • 1つまみ
  • 七草 1パック

作り方

  1. 1 七草は大根、カブはみじん切りにする。青菜の部分は沸騰した湯に塩1つまみ入れてさっとゆで、冷水にとって、しっかり水けを絞り、細かく刻む。
  2. 2 米は洗って、分量の水と昆布出汁とともに鍋に入れて、30分つけておく。
  3. 3 酒、薄口しょうゆ、大根とかぶのみじん切りを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてコトコト炊く。
  4. 4 水分がなくなるぐらいまで弱火で炊き、火を消す。最後に塩1つまみ、刻んでおいた青菜を加えて出来上がり。
  5. 5 お好みで、塩を加えたり、昆布のつくだ煮や梅干しと一緒にいただく。
  6. 6 七草はスーパーでセットで売っているものを買いました

きっかけ

お正月明けに美味しい七草粥が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

今回はお水と昆布出汁の割合を3:2にしましたが、水を入れず、昆布出汁を5カップにしても大丈夫です。普通の鍋でもできますが、土鍋かホーローの鍋で炊いた方がお米がほっくりと美味しく炊き上がります。

  • レシピID:1430006175
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
七草 昆布出汁 正月
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る