簡単オススメ!鶏手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏の手羽元 16本ぐらい
- しょうが(皮をむいてスライス) 10g
- にんにく(包丁でつぶしてから適当に切る) 1片
- (にんにくチューブでも可) (2cmぐらい)
- ★穀物酢 25ccぐらい
- ★しょう油 1/4カップ
- ★水 1/4カップ
- ★砂糖 大さじ1(山盛ぐらい)
作り方
-
1
ステンレス製などの厚手の鍋に、しょうが、にんにく、★の調味料を入れる
(にんにくチューブを使う場合は熱を入れるとかなり飛び散るので、最初に★としっかり混ぜるといいかも) -
2
鍋を弱めの中火にかけて、軽く煮立たせます
(あ~焦げる!と不安になったらやめましょう) -
3
煮立ったら、鍋に手羽元を敷き詰めます。
(多少重なっても、後でひっくり返すので気にしない) -
4
ふたをして弱火で25分煮る
(重なってる子が気になる場合は、15分過ぎた頃にひっくり返して浸れる場所を提供させてあげて下さい)
きっかけ
とにかく手羽元の安売り率が高い!!!!→ ヘルシーに食べたい→安い→ヘルシー→簡単→煮るだけ→食べたい→食べたい→食べたい
おいしくなるコツ
ポイントは厚手の鍋(料理まったく関係なしかよ) や、大事~ 1つあるだけで、簡単、失敗しない料理が増えちゃいますよ~
- レシピID:1430006154
- 公開日:2015/01/02
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- 簡単、節約、煮るだけ ビールに合う、おつまみ あと1品、おかず やみつき、初心者向け
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コラーゲンたっぷりの、
我が家の節約とろうまレシピ(´艸`*)ふんふん