サクサクどんどん食べれちゃう キュウリのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 2本
- 胡麻油 大匙1
- 塩 小さじ1/2弱
- おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/4
- 白炒りごま 少々
作り方
- 1 きゅうりは洗って、ピーラーで1センチおきぐらいに皮を剥き、包丁の上で、綿棒で上からたたいて、亀裂が入るぐらいまでたたく。
- 2 2センチの長さに切って、ボールに入れる。
-
3
ボールに、ゴマ油大匙1、塩小さじ1/2強、ニンニクのすりおろし(小指の先ぐらい少々)を加えて混ぜ、上から白炒りごまをパラパラ振って出来上がり。
小皿にあけておく
きっかけ
最近料理に興味を持ち始めたカレに野菜もたくさん食べてもらいたくて。
おいしくなるコツ
きゅうりと調味料を混ぜるときは、手を使って混ぜると味がなじみやすくなります。食べる30分~1時間ぐらい以上前に作って冷蔵庫に入れておくと調味料が程よくしみ込みます。
- レシピID:1430006047
- 公開日:2014/12/01
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう2021/08/21 18:48簡単でしたけどおいしかったです。