手作りで安心!自家製マヨネーズとタルタルソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 卵黄に分量の酢、塩、白コショウ少々を加えよく混ぜる。
-
2
1をハンドブレンダーを低速で混ぜながら、コーン油を少しずつ加える。
コーン油がなければオリーブオイルや紅花油でも大丈夫です。 - 3 出来上がりの塩加減を見て、足りなければ足す、
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4
タルタルソースの下準備
☆玉ねぎはみじん切りにしてペーパータオルに包み、水にさらす。水の中で良くもんで苦みを取り水けを切る。
☆ピクルスはみじん切りにする。 -
5
タルタルソースの下準備
☆卵は水から鍋に入れ、水が沸騰後13分ゆでる。(固ゆで卵)
茹で卵が完全に冷めてから殻をむき、白身をみじん切りにする。黄身はスプーンなどでつぶしておく -
6
タルタルソースを作る
マヨネーズ半量に、みじん切りにした☆玉ねぎと☆ピクルス、☆ゆでたまごの白身と黄身、☆パセリをすべて混ぜ合わせる。お好みで☆塩白コショウで味を加減する。 - 7 ※マヨネーズはタルタルソースに半分使います。残ったマヨネーズはゆで野菜をつけて食べても美味しいです!
きっかけ
秋鮭のフライを作るのに、自家製タルタルソースを添えたくなって。
おいしくなるコツ
マヨネーズを作る時は油は一度に入れず、少量ずつ入れると 分離せずにうまく混ざります。 タルタルソースに入れる玉ねぎはしっかり水にさらすと、辛みがなく美味しいです。
- レシピID:1430005951
- 公開日:2014/10/30
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
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