きのこたっぷり♪鶏肉のソテー きのこクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- すりおろしニンニク
- 1かけ分
- 粗塩
- 小さじ1
- 粗びき黒コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- シイタケ
- 1/2パック
- えのき
- 1/2パック
- 生クリーム
- 100cc
- 白ワイン
- 75cc
- コンソメスープ
- 100cc
- バター
- 大匙1
- オリーブオイル
- 大匙1
- 塩コショウ
- 適宜
- 乾燥パセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 下準備
1. 鶏もも肉は塩と黒胡椒、にんにくのすりおろしをすり込んで5分ほどおいておく
-
- 2
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- 2.玉ねぎを薄切りにし、エノキは下から3-4センチ切って小房に。シメジも下の軸を切り落として小房にに分け、椎茸は軸を取って薄切りにする。椎茸の軸も黒いところを切って薄切りにする
-
- 3
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- 鶏肉を焼く
フライパンを熱し、オリーブ油少々をひいて、鶏肉を焼く。両面がキツネ色になるように焼き色をつけ、お皿に取り出しておく。
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- 4
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- 野菜を焼く
フライパンの油をふいて、バター大さじ1を入れて、たまねぎときのこ類を炒める。
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- 5
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- 白ワインを加え、アルコールを飛ばすように強火にする。火を少し弱めて、コンソメスープを入れて、煮立ったら鶏肉を戻し、弱火にして蓋をして10~15分煮込む。
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- 6
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- 生クリームを加え、さらに5分ほど煮込む。最後に塩、胡椒で味を整える。
-
- 7
-
- 鶏肉を皿に盛り、ソース上からかけて、乾燥パセリをいろどりに散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
きのこは種類が多いほうが複雑な味になって美味しいです。しめじ、椎茸、エノキのほか、マイタケ、エリンギも美味しいです。
きっかけ
最近お料理にはまっている彼でもできるレシピを考えていて。
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