きのこたっぷり♪鶏肉のソテー きのこクリームソース レシピ・作り方

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The little one
きのこのおいしさがたっぷり詰まったクリームソースを鶏肉のソテーに添えました

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
すりおろしニンニク
1かけ分
粗塩
小さじ1
粗びき黒コショウ
少々
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
シイタケ
1/2パック
えのき
1/2パック
生クリーム
100cc
白ワイン
75cc
コンソメスープ
100cc
バター
大匙1
オリーブオイル
大匙1
塩コショウ
適宜
乾燥パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    下準備
    1. 鶏もも肉は塩と黒胡椒、にんにくのすりおろしをすり込んで5分ほどおいておく
  2. 2
    2.玉ねぎを薄切りにし、エノキは下から3-4センチ切って小房に。シメジも下の軸を切り落として小房にに分け、椎茸は軸を取って薄切りにする。椎茸の軸も黒いところを切って薄切りにする
  3. 3
    鶏肉を焼く
    フライパンを熱し、オリーブ油少々をひいて、鶏肉を焼く。両面がキツネ色になるように焼き色をつけ、お皿に取り出しておく。
  4. 4
    野菜を焼く
    フライパンの油をふいて、バター大さじ1を入れて、たまねぎときのこ類を炒める。
  5. 5
    白ワインを加え、アルコールを飛ばすように強火にする。火を少し弱めて、コンソメスープを入れて、煮立ったら鶏肉を戻し、弱火にして蓋をして10~15分煮込む。
  6. 6
    生クリームを加え、さらに5分ほど煮込む。最後に塩、胡椒で味を整える。
  7. 7
    鶏肉を皿に盛り、ソース上からかけて、乾燥パセリをいろどりに散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこは種類が多いほうが複雑な味になって美味しいです。しめじ、椎茸、エノキのほか、マイタケ、エリンギも美味しいです。

きっかけ

最近お料理にはまっている彼でもできるレシピを考えていて。

公開日:2014/09/16

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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮鶏もも肉玉ねぎ

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