材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 練り物 【おでん袋1人分用】
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- カレールウ
- 2かけ
- めんつゆ
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮むき、2センチ幅の輪切りを半分に切り、お米のとぎ汁で下ゆでする。
箸がすっと入る程度にゆでたら、ザルにあげる。
-
- 2
-
- 鍋に、下ゆでした大根と食べやすい大きさに切った練り物、油揚げを入れ、浸るくらいの水と和風だしの素を入れ、煮込む。
-
- 3
-
- めんつゆ、カレールウを入れ、さらに煮込む。
ルウが溶けてきたら、火を止めて蓋をし、鍋が冷めるまで待つ。(大根に味が染み込むので)
-
- 4
-
- 食べる直前に、温めれば完成です♪
-
- 5
-
- *練り物に、おでん袋を使用しましたが、さつま揚げなどでも代用可能です。
おいしくなるコツ
練り物は、お好きなもので代用可です(*^_^*)
きっかけ
大根でカレーを煮てみました(*^_^*)