冷奴のそぼろあんかけ レシピ・作り方

冷奴のそぼろあんかけ
  • 約10分
atsk2525
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冷たい豆腐に温かいあんかけです。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 2丁
  • 挽き肉 100g位
  • ◎だし汁 300cc
  • ◎料理酒、みりん、醤油 各大さじ2
  • ◎おろししょうが(チューブのでok) 少々
  • ★片栗粉、水 各大さじ1~2

作り方

  1. 1 絹豆腐はしっかり水切りしておき、半分に切る。★を合わせておく。
  2. 2 小鍋などで挽き肉を炒め、◎を入れて温まったら★を入れ、とろみがつくまでかきまぜる。
  3. 3 絹豆腐にあんをかけたら出来上がり。

きっかけ

温かい豆腐のあんかけはよく作ってたけど、夏は冷たい豆腐でもよいかもと思って。

おいしくなるコツ

だし汁は、干し海老でとるのがオススメ。

  • レシピID:1430005685
  • 公開日:2014/08/09
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絹ごし豆腐
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