冷奴のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐 2丁
- 挽き肉 100g位
- ◎だし汁 300cc
- ◎料理酒、みりん、醤油 各大さじ2
- ◎おろししょうが(チューブのでok) 少々
- ★片栗粉、水 各大さじ1~2
作り方
- 1 絹豆腐はしっかり水切りしておき、半分に切る。★を合わせておく。
- 2 小鍋などで挽き肉を炒め、◎を入れて温まったら★を入れ、とろみがつくまでかきまぜる。
- 3 絹豆腐にあんをかけたら出来上がり。
きっかけ
温かい豆腐のあんかけはよく作ってたけど、夏は冷たい豆腐でもよいかもと思って。
おいしくなるコツ
だし汁は、干し海老でとるのがオススメ。
- レシピID:1430005685
- 公開日:2014/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
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