磯の香り満喫(^^♪ 乾燥あおさのりで豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
暑い日でも夕餉のお味噌汁は気持ちが落ち着きます。あおさで磯の香りと風味も一緒に楽しみましょう*^^*
みんながつくった数 71

材料(2~4人分)

乾燥あおさのり
5g
絹豆腐or木綿豆腐
100~150g
700cc
ほんだし
小さじ1強
味噌
大さじ3
刻みねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    乾燥あおさのりを分量外のたっぷりな水で戻す。
    あおさが戻ればぎゅ~っと水気を切っておく。
  2. 2
    小鍋に水700ccを入れ、そこにほんだし小さじ強とさいの目に切った豆腐を入れ中火にかける。

    ●お豆腐は3個組になっているものを一つ使用。
  3. 3
    (2)がふつふつと煮立ってきたら水気をしっかり切ったあおさを投入。
    再びふつふつとするまで中火にかける。
  4. 4
    三度(みたび)ふつふつしたら火を弱めてお味噌大さじ3を溶かす。

    ★みそマドラー便利です。上下の〇で大さじ2と1の分量に分かれています!
  5. 5
    お味噌が溶けて出来上がりです♪
    薬味の刻みねぎを散らしてどうぞ~。

おいしくなるコツ

水に戻したあおさのりはしっかりと水気を切ること。

きっかけ

あおさのりの香りが好きで、冷蔵庫にあるお豆腐と一緒に作りました。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
乾燥あおさのり あおさ 豆腐 味噌汁
料理名
乾燥あおさのりと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 50 件)

2024/03/04 15:55
とても美味しかったです! ごちそうさまでした(*^^*)
mariron★
2024/01/31 21:10
ごちそうさまでした★
ミーちゃまくん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする