磯の香り満喫(^^♪ 乾燥あおさのりで豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 乾燥あおさのり
- 5g
- 絹豆腐or木綿豆腐
- 100~150g
- 水
- 700cc
- ほんだし
- 小さじ1強
- 味噌
- 大さじ3
- 刻みねぎ
- 適宜
作り方
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- 1
- 乾燥あおさのりを分量外のたっぷりな水で戻す。
あおさが戻ればぎゅ~っと水気を切っておく。
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- 2
- 小鍋に水700ccを入れ、そこにほんだし小さじ強とさいの目に切った豆腐を入れ中火にかける。
●お豆腐は3個組になっているものを一つ使用。
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- 3
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- (2)がふつふつと煮立ってきたら水気をしっかり切ったあおさを投入。
再びふつふつとするまで中火にかける。
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- 4
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- 三度(みたび)ふつふつしたら火を弱めてお味噌大さじ3を溶かす。
★みそマドラー便利です。上下の〇で大さじ2と1の分量に分かれています!
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- 5
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- お味噌が溶けて出来上がりです♪
薬味の刻みねぎを散らしてどうぞ~。
おいしくなるコツ
水に戻したあおさのりはしっかりと水気を切ること。
きっかけ
あおさのりの香りが好きで、冷蔵庫にあるお豆腐と一緒に作りました。